18 Jan 2022

Впервые в России IDC опубликовала исследование IDC MarketScape – первыми участниками сравнительного анализа IDC стали российские поставщики облачных услуг IaaS

18 января 2022 г., Москва – Международная аналитическая компания IDC выпустила первое в России исследование IDC MarketScape со сравнительным анализом конкурентоспособности отечественных поставщиков публичной облачной инфраструктуры. В отчет включены исключительно российские компании, чей оборот составляет более 10 млн долл. США в год.

Как правило, исследования IDC MarketScape проводятся на глобальном уровне в отношении крупнейших глобальных поставщиков и лишь в отдельных случаях – на уровне регионов и отдельных стран. Выпуск подобного исследования в России говорит о значимости российского рынка облачных услуг и росте уровня зрелости локальных поставщиков.

Организации все чаще выбирают облачную инфраструктуру (IaaS) в качестве основы для своих инициатив в области цифровой трансформации и модернизации ИТ. Об этом свидетельствует динамика развития рынка IaaS в России, который вырос на 32,3% в годовом исчислении в 2020 году до 287,44 млн долларов. По оценкам IDC, в течение следующих пяти лет расходы на инфраструктуру в публичном облаке превысят расходы на традиционные и частные облачные инфраструктуры. Пандемия COVID-19 подтолкнула организации к тому, чтобы сосредоточиться на обеспечении гибкости и оптимизации затрат, и тем самым ускорила рост внедрения облачных решений IaaS.

За последние три года отечественные поставщики добились повышения уровня зрелости и увеличения функциональности предложений публичной облачной инфраструктуры. Согласно исследованию IDC, российские предприятия при выборе поставщиков облачных услуг все чаще склонны рассматривать локальные экосистемы. На рынке идет консолидация бизнеса и активов местных поставщиков, что помогает им значительно укреплять свои позиции.

"Исследования IDC показывают, что организации стремятся интегрировать облачную инфраструктуру как услугу с другими решениями для оптимизации затрат и обеспечения устойчивого развития бизнеса в условиях крайне нестабильной экономики. В этом контексте доступность экосистемы провайдера и стратегия развития, основанная на передовой практике, становятся решающими факторами при выборе поставщика облачных услуг", — сообщил руководитель исследований облачных сервисов Дмитрий Гаврилов, IDC Россия/СНГ.

Отчет IDC MarketScape: Russia Public Cloud Infrastructure as a Service 2021–2022 Vendor Assessment содержит описание единой методологии оценки, основанной как на качественных критериях, так и количественных показателях. Эта методология позволяет графически показать позиции поставщиков на рынке и сравнить их предложения продуктов и услуг, возможности и стратегии, текущие и будущие факторы успеха, сильные и слабые стороны.

Представленные в опубликованном отчете данные и аналитические выводы IDC получены на основе глубинных интервью, опросов конечных пользователей и участников рынка, а также других исследований IDC.

Подробнее об отчете: https :// www . idc . com / getdoc . jsp ? containerId = EUR 247062121

Подробнее о IDC Market Scape: https://www.idc.com/promo/idcmarketscape



О компании:

IDC – ведущий поставщик информации и консультационных услуг, организатор мероприятий на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупках и выборе бизнес-стратегии. Более 1100 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. Уже более 50 лет знания IDC помогают клиентам компании в решении важнейших задач, позволяют им повышать конкурентоспособность, находить новые возможности для развития бизнеса и увеличения продаж. IDC – дочернее предприятие IDG, компании, лидирующей на мировом рынке ИТ-изданий, исследований и специализированных мероприятий. Российское представительство IDC было открыто в 1995 году. IDC Russia ежегодно публикует более 30 исследований и проводит около 20 мероприятий.

Coverage